Апраксино

Большеболдинский район Нижегородской области
Апраксино – старинное село, история возникновения которого ухо­дит своими корнями в далекое прошлое.
Возникновение его относится к первой половине 16-го столетия, так как деревня Апраксино упоминается уже в переписи 1621 года. Начало селению положили представители из­вестного в России дворянского рода Апраксиных, отсюда и название села.
После смерти одного из последних владельцев Апраксина генерал-ад­мирала Федора Матвеевича Апраксина в 1728 году, село Апраксино из владений рода основателей его перешло во владение рода Новосильцевых. Одним из первых владельцев Апраксина из рода Новосильцевых был граф Николай Николаевич Новосильцев.
К сожалению, Усадьба Новосильцевых не сохранилась до наших дней. По словам старожилов, еще до Великой Отечественной войны здание разобрали и вывезли в Большое Болдино.
Липовая аллея на территории усадьбы же осталась как достопримечательность района – исторический и природный памятник нижегородского края.



Интересные факты об Апраксине:

В 1814 году имение в Апраксине перешло Наталье Алексеевне Новосильцевой, и она проживала в нем с дочерьми – Варварой и Анастасией.
К Новосильцевым часто приезжал А.С.Пушкин в период болдинской осени, в 1833 году.
До наших дней дошло предание о посещении Апраксина А. С. Пушкиным. Анастасия Петровна Новосильцева рассказывала: «Приехал в Апраксино Пушкин, сидел с барышнями, был скучен и чем-то недоволен. Разговор не клеился, он все отмалчивался, а мы болтали. Перед ним лежал мой альбом, говорили мы об «Евгении Онегине». Пушкин молча рисовал что-то на листочке. Я говорю ему:
- Зачем вы убили Ленского? Варя весь день вчера плакала!
Варваре Петровне тогда было лет шестнадцать, собой была недурна.
- Ну, а вы, Варвара Петровна, как бы кончили эту дуэль?
- Я бы только ранила Ленского в руку или плечо, и тогда Ольга ходила бы за ним, перевязывала бы рану, и они друг друга еще больше бы полюбили.
- А знаете, где я его убил? Вот где, - протянул он к ней свой рисунок и показал место у опушки леса.
- А вы как бы кончили дуэль? — обратился Пушкин ко мне.
- Я ранила бы Онегина. Татьяна бы за ним ходила, и он оценил бы ее и полюбил ее.
- Ну, нет, он Татьяны не стоил, - ответил Пушкин".

  • В “Русском архиве” в 1877 году опубликованы воспоминания некоей Толычёвой под рубрикой “Исторические анекдоты и мелочи”:“ Имение, где Пушкин жил в Нижнем ( т.е. в Нижегородской губернии.- Н.К.), находится в нескольких верстах от села Апраксина, принадлежавшего семейству Новосильцевых, которых поэт очень любил, в особенности хозяйку дома, милую и добрую старушку. Она его часто журила за суеверие, которое доходило, действительно, до невероятной степени. Г-жа Новосильцева праздновала свои именины, и Пушкин обещался приехать к обеду, но его долго ждали напрасно и решились, наконец, сесть за стол без него.
Подавали уже шампанское, когда он явился, подошёл к имениннице и стал перед ней на колени:
– Наталья Алексеевна, – сказал он, – не сердитесь на меня; я выехал из дома и был уже недалеко отсюда, когда проклятый заяц перебежал поперек дороги. Ведь вы знаете, что я юродивый: вернулся домой, вышел из коляски, а потом сел в нее и приехал, чтобы вы меня выдрали за уши.”

  • Старожил Михей Сивохин вспоминал: «...если Пушкин долго не ехал в Апраксино, за ним посылали посыльного с письмом...».
Однажды Михей спросил посыльного:
- Как у вас в Апраксине гуляет Александр Сергеевич?
Посыльный рассказывал:
С мужиками разговаривает, где по делу, а когда пошутит. Мужики его наши полюбили, он сам не то мужик, не то барин, не знаем, как его и называть. По обращению мужик, а по роду да по наряду – барин.