ТРИ ОСЕНИ
Сентябрь-ноябрь 1830 г.

Трехмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры.

3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в семейное владение. Ещё 6 мая была объявлена его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой, но в силу разных причин свадьба постоянно откладывалась. 31 августа поэт выехал в Болдино по делам собственности, а через три недели холера, которая уже разгоралась в южных районах России, добралась до в Москвы, по всей стране был объявлен карантин, и он не мог вернуться обратно до конца ноября из-за карантинных кордонов. Поэт посвятил своё время творчеству.
«Болдинская осень» считается самым плодотворным периодом Пушкина. Находясь в творческом кризисе в предыдущие месяцы этого года, в изоляции он испытал прилив вдохновения. На это повлияла и осень, которая всегда стимулировала его творчество, и вынужденная разлука с невестой, и перенос свадьбы. Поскольку поэт собирался быстро вернуться и планировал заниматься лишь делами, он не взял с собой свои рабочие тетради и рукописи. Однако с ним были сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, второй том «Истории русского народа» Николая Полевого и антология афоризмов Жан-Поля. Эти книги послужили пищей для ума и питательной почвой для новых замыслов.

Всего в Болдине, где Пушкин провел три осени (1830, 1833 и 1834 гг.), им было написано 68 произведений. Среди них «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «История Пугачева», «Пиковая дама», «Анджело», две последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», около 30 стихотворений (в том числе «Осень»), статьи полемической и литературно-критической направленности.

Осенью 1830 года за 88 дней Пушкин написал 58 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина». Этот период невероятной творческой активности поэта назвали Болдинской осенью.
Оказался на карантине в глуши и пытался сбежать.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…
(Из стихотворения «Элегия»)


Дореволюционная открытка 1903 года с портретом русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори
В 1830 году Пушкин собрался жениться на Наталье Гончаровой. Сергей Львович Пушкин выделил сыну в качестве свадебного подарка нижегородское имение Болдино и 200 крепостных душ в деревне Кистенево в 10 верстах от него. Поэт отправился туда в конце августа, чтобы вступить во владение. Как раз тогда до России добралась эпидемия холеры. Правительство ввело карантин, который надолго парализовал привычную жизнь. Из-за запретов на передвижение Пушкин остался в Болдине на три осенних месяца.
Пушкин несколько раз безуспешно пытался сбежать из Болдина. Об одной из таких импульсивных попыток он писал своему другу и издателю Петру Плетневу: «Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. …Предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета». Но дальше первого кордона прорваться не удалось, а всего на пути до Москвы их было пять.

Заточение в захолустном поместье удручало поэта, ведь в Москве и Петербурге он привык к активной светской жизни — балам, театрам и дружеским вечеринкам с вином и картами. Круг общения Пушкина в Болдине был сильно ограничен. Он лишь изредка выбирался в соседнее имение к княгине Голицыной, чтобы узнать последние новости о карантине. Не имея возможности развлекаться, Пушкин вынужденно погрузился в работу.


Александр Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой),
1831 год, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург © Public domain
Свадьбу пришлось отложить на неопределенный срок. Пушкин застрял в Болдине и вынужден был ограничиться письменным общением с Натальей Гончаровой. Всего из Болдина он отправил ей семь писем — одно на русском и шесть, по дворянскому обычаю того времени, на французском языке.

«Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с ее карантинами — не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла придумать судьба?» — писал поэт невесте в Москву.
Почти все письма того периода были проколоты прутом или шпагой. Почтовое ведомство дезинфицировало всю почтовую корреспонденцию. Проколы в конвертах позволяли окуривать письма и их содержимое серой или хлором.

«В чумное время дело другое; рад письму проколотому; знаешь, что по крайней мере жив — и то хорошо», — писал Пушкин Гончаровой в письме от 29 октября.
Столкнулся с упадком родового имения

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(Из стихотворения «Два чувства дивно близки нам…»)

В ту осень Пушкин столкнулся с проблемами, о которых прежде мало задумывался. Дожив до 31 года, он не бывал в родовых землях в Нижегородской губернии и ничего не знал о плачевном состоянии имения.

Дом-музей А. С. Пушкина в селе Большое Болдино. Нижегородская область (2015 год) © Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори
Усадьба Пушкиных в захолустном Болдине — это старый одноэтажный дом, в котором и поселился поэт. Вокруг дома — пустырь, вблизи лишь небольшой пруд и редкие деревья. Из окон дома открывался унылый вид на соломенные крыши крестьянских изб. В изоляции именно крестьяне были в числе немногочисленных собеседников поэта. В первый же день мужики пришли жаловаться «курчавому барину» на непутевого управляющего.

В «Истории села Горюхина», которую Пушкин не успел дописать в Болдине, угадываются услышанные поэтом рассказы о печальной судьбе семейных владений. «Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное, что все жители оного были зажиточны... Но предки мои, владея многими другими отчинами, не обращали внимания на сию отдаленную страну», — писал Александр Сергеевич. В этом произведении поэт начисто смывает все идиллические краски с изображения деревенской крепостной действительности, дает образец трезвого, сурового реализма.


Золотые дубы Пушкинской усадьбы в Большом Болдино (2013 год)
© Евгений Городецкий / Фотобанк Лори
Испытал небывалое вдохновение

Он бродящие ночлеги
И проказы старины
Позабыл для сельской неги
И домашней тишины.
(Из стихотворения «Цыганы»)

Свой болдинский быт в письмах к Гончаровой Пушкин описывал так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Пушкин любил работать лежа, часто даже не вставая с постели. Так он мог, не отрываясь, написать многостраничный шедевр.

Осень в изоляции принесла богатый урожай литературных плодов. За три месяца «болдинского сидения» Александр Сергеевич создает 58 произведений, разнообразных по стилю, жанру и тематике. Позже столь продуктивных творческих периодов у него не случалось.

«Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы „Онегина“, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: „Скупой рыцарь“, „Моцарт и Салиери“, „Пир во время чумы“ и „Дон Жуан“. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо?» — делится Пушкин в письме Петру Плетневу.

29 ноября одно из карантинных оцеплений открыли, и Пушкин покинул Болдино. Он добрался до Москвы 5 декабря, а 18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова поженились. В Болдино поэт возвращался еще дважды, в 1833 и 1834 годах, и каждый раз — осенью.

Произведения, написанные Александром Пушкиным
в первую болдинскую осень 1830 г.
7 сентябряБесы («Мчатся тучи, вьются тучи...»)
8 сентябряЭлегия («Безумных лет угасшее веселье...»)
9 сентябряповесть «Гробовщик» («Повести покойного Ивана Петровича Белкина»)
13 сентябряСказка о попе и о работнике его Балде; Сказка о Медведихе
14 сентябряПовесть «Станционный смотритель»; Предисловие к Повестям Белкина «От Издателя»
18 сентябряПутешествие Онегина
20 сентябряПовесть «Барышня-крестьянка» («Повести покойного Ивана Петровича Белкина»)
25 сентябряРоман в стихах «Евгений Онегин». Глава VIII
26 сентябряТруд («Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний...»); Ответ анонимy

1 октябряЦарскосельская статуя; К переводу «Илиады»; «Румяный критик мой, насмешник толстопузый»
2 октября«Глухой глухого звал...»
4 октябряДорожные жалобы
5 октябряПрощание
7 октябряПаж, или Пятнадцатый год
8 октября«Я здесь, Инезилья»; «Пред испанкой благородной»
9 октябряПоэма «ДОМИК В КОЛОМНЕ»
11 октябряРифма; Отрок
14 октябряПовесть «Выстрел» («Повести покойного Ивана Петровича Белкина»)
15 октябряЭпиграмма на Булгарина («Не то беда, Авдей Флюгарин...»); Моя родословная;
«Два чувства дивно близки нам...»; «Когда порой воспоминанье...»
17 октября«Стамбул гяуры нынче славят...»; Заклинание
19 октябряСожжена X глава романа в стихах «Евгений Онегин»
20 октябряПовесть «Метель» («Повести покойного Ивана Петровича Белкина»)
23 октябряСкупой рыцарь («Маленькие трагедии»)
24 - 25 октябряО критике; статья «Об Альфреде Мюссе»; стихи, сочиненные ночью во время бессонницы;
«В начале жизни школу помню я...»
26 октябряМоцарт и Сальери («Маленькие трагедии»); Отрывок (начало прозаического отрывка войдет потом в «Египетские ночи»)
29 октябрястатья «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений»;
Опровержения на критики и замечания на собственные сочинения; Заметка о поэме «Граф Нулин»;
«Мы рождены, мой брат названный...» (А. А. Дельвигу)
31 октябряГерой

1 ноябрястатья «О втором томе «Истории русского народа Полевого»;
История села Горюхина
4 ноябряКаменный гость («Маленькие трагедии»); Отрывок («Не розу пафосскую...»)
5 ноябрястатья «Возражения критикам "Полтавы"»; Статья «Баратынский»
8 ноябряПир во время чумы ( «Маленькие трагедии»);
На перевод «Илиады»
26 ноябрястатья «О народной драме и о "Марфе Посаднице" М.П.Погодина»
27 ноября«Для берегов отчизны дальной...»; Из Barry Cornwall
28 ноябряПредисловие к роману в стихах «Евгений Онегин»; Цыганы

Всего 58 произведений!

А потом холера закончилась, слава Богу!
29 ноября одно из карантинных оцеплений открыли и Пушкин покинул Болдино. Он добрался до Москвы 5 декабря, а 18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова поженились. В Болдино поэт возвращался еще дважды, в 1833 и 1834 годах, и каждый раз — осенью.
Осень 1833 года
Наряду с первой Болдинской осенью, пользующейся широкой известностью, в биографии Пушкина выделяется еще один период с тем же названием – так называемая вторая Болдинская осень 1833 г.

Изъездив тысячи верст дорогами Пугачева, он напишет жене: «И сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться».
Он приедет в вотчину и почувствует радостно:

…И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем…

Вторая Болдинская осень началась в воскресенье 1 октября 1833 года, когда Пушкин неожиданно появился в своем имении. Михайло Калашников информировал Сергея Львовича Пушкина: «При сем уведомляю Вашу Милость, что Александр Сергеевич изволил приехать 1-го октября нечаянно».

Пушкин 2 октября писал супруге: «Милый друг мой, я в Болдине со вчерашнего дня – думал здесь найти от тебя письмо, но не нашел ни одного. Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь. Подъезжая к Болдину, у меня были самые мрачные предчувствия, так что, не нашед о тебе никакого известия, я почти обрадовался – так боялся я недоброй вести. Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому! ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься. Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга…
Вторая болдинская осень в жизни Пушкина продлилась до середины ноября 1833 г.


В Болдине он надеялся привести в порядок собранные материалы и поработать над новыми произведениями. В этот раз результаты пребывания в имении тоже оказались достаточно впечатляющими – Пушкин завершил работу над «Историей Пугачева» и «Песнями западных славян», написал поэмы «Медный всадник» и «Анджело», а также несколько сказок – «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», несколько стихотворений и начал работать над повестью «Пиковая дама». Создаёт поэт поэму «Анджело», в основе которой – коллизия шекспировской драмы «Мера за меру».

В «Медном всаднике» раскрывается интересовавшая Пушкина фигура Петра I, конфликт «маленького человека» с неумолимой государственной властью. Основная идея – это противостояние слабого и маленького человека с его личным счастьем страшной силе, которую символизировал медный великан. Идею вступления поэмы поэт взял из статьи Батюшкова «Прогулка в академию художеств». В первоначальном тексте был изначально очень сильный монолог Евгения против петровской реформы, который Пушкин убрал из поэмы. «Медного всадника» цензура не пропустила, что неблагоприятно сказалось на делах поэта. Поэма была напечатана только после смерти Пушкина.
В поэме «Анджело» Пушкин задаётся вопросом: как нетерпимость к порокам других может ужиться с собственным падением.

Именно во время второй Болдинской осени Пушкин написал стихотворение «Осень».

А.С.Пушкин "Осень" ("Октябрь уж наступил...")
Читает Иннокентий Смоктуновский, 1982 г.
О своей жизни в этот период он писал жене: «Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во первых, отпустил я себе бороду: ус да борода — молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (письмо от 30 октября 1833 года).

Из далеких оренбургских степей привез Пушкин молоденькую лиственницу и посадил перед домом. Теперь лиственнице 186 лет, выросла могучая, красивая - родная сестра михайловским соснам...

Произведения, написанные Александром Пушкиным
во вторую болдинскую осень 1833 г.
Осень 1834 года
С 13 сентября по 1 октября 1834 года – Пушкину пришлось на время принять от отца управление имением, оказавшимся на грани разорения.

В доме не успели закончить ремонт и барин остановился в вотчинной конторе.
Бревенчатое с тесовой крышей здание конторы сейчас стоит в углу усадебного парка, на противоположном от дома берегу пруда.

Две большие комнаты разделены просторными сенями. В одной велись дела по управлению имением. Вторая представляет собой жилое помещение. Бревенчатые стены, небольшие оконца, беленая печь в углу. Почти вся мебель – красного дерева, но провинциальной работы: большой диван, стол, секретер, конторка. Под окнами стоит простой сундук, покрытый домотканым полотном, над ним – потускневшее старинное зеркало.


На фото - устроенный для Пушкина жилой угол
Осенью 1834 года Пушкин проводит в Болдине около трех недель. Он пишет сказку «О золотом петушке», работает над черновиками «Капитанской дочки».
После смерти Василия Львовича поэт мечтает приобрести его половину села, но имение дяди заложено в опекунский совет, на нем числятся огромные долги. В 1835 году эта половина Болдина продана помещикам Зыбиным.
Он пытается разобраться в делах, найти нового управляющего, но понимает, что не справится и пишет своему близкому другу П.А.Осиповой: «Вы не можете себе представить, до чего управление этим имением мне в тягость.


Нет сомнения, Болдино заслуживает того, чтобы его спасти, хотя бы ради Ольги и Льва, которым в будущем грозит нищенство или по меньшей мере бедность. Но я не богат, у меня самого есть семья, которая зависит от меня и без меня впадет в нищету. Я принял имение, которое не принесет мне ничего, кроме забот и неприятностей. Родители мои не знают, что они на волос от полного разорения».

Произведения, написанные Александром Пушкиным
в третью болдинскую осень 1834 г.