Наряду с первой Болдинской осенью, пользующейся широкой известностью, в биографии Пушкина выделяется еще один период с тем же названием – так называемая вторая Болдинская осень 1833 г.
Изъездив тысячи верст дорогами Пугачева, он напишет жене: «И сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться».
Он приедет в вотчину и почувствует радостно:
…И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем…
Вторая Болдинская осень началась в воскресенье 1 октября 1833 года, когда Пушкин неожиданно появился в своем имении. Михайло Калашников информировал Сергея Львовича Пушкина: «При сем уведомляю Вашу Милость, что Александр Сергеевич изволил приехать 1-го октября нечаянно».
Пушкин 2 октября писал супруге: «Милый друг мой, я в Болдине со вчерашнего дня – думал здесь найти от тебя письмо, но не нашел ни одного. Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь. Подъезжая к Болдину, у меня были самые мрачные предчувствия, так что, не нашед о тебе никакого известия, я почти обрадовался – так боялся я недоброй вести. Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому! ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься. Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга…
Вторая болдинская осень в жизни Пушкина продлилась до середины ноября 1833 г.
В Болдине он надеялся привести в порядок собранные материалы и поработать над новыми произведениями. В этот раз результаты пребывания в имении тоже оказались достаточно впечатляющими – Пушкин завершил работу над «Историей Пугачева» и «Песнями западных славян», написал поэмы «Медный всадник» и «Анджело», а также несколько сказок – «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», несколько стихотворений и начал работать над повестью «Пиковая дама». Создаёт поэт поэму «Анджело», в основе которой – коллизия шекспировской драмы «Мера за меру».
В «Медном всаднике» раскрывается интересовавшая Пушкина фигура Петра I, конфликт «маленького человека» с неумолимой государственной властью. Основная идея – это противостояние слабого и маленького человека с его личным счастьем страшной силе, которую символизировал медный великан. Идею вступления поэмы поэт взял из статьи Батюшкова «Прогулка в академию художеств». В первоначальном тексте был изначально очень сильный монолог Евгения против петровской реформы, который Пушкин убрал из поэмы. «Медного всадника» цензура не пропустила, что неблагоприятно сказалось на делах поэта. Поэма была напечатана только после смерти Пушкина.
В поэме «Анджело» Пушкин задаётся вопросом: как нетерпимость к порокам других может ужиться с собственным падением.
Именно во время второй Болдинской осени Пушкин написал стихотворение «Осень».
А.С.Пушкин "Осень" ("Октябрь уж наступил...")
Читает Иннокентий Смоктуновский, 1982 г.