Большое Болдино

Большеболдинский округ Нижегородской области
Небольшой населенный пункт, расположенный на юге Нижегородской области, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину ставший всемирно известным.

«Село Болдино на речке на Азанке, что была деревня за бортники, а в селе церковь Архангела Михаила древена, клетцки, а в церкве образы и книги и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей.
Да церковных дворов: дв. поп Федор; дв. дьячок; дв. пономарь. Пашни церковные с примерные земли 10 чети в поле, а в дву потому ж. Сена 20 копен.
В том же селе за Федором Федоровым сыном Пушкиным по Государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии жалованной вотчинной грамоте, что дана ему за Московское осадное сиденье 127-го году; дв. вотчинников; дв. прикащик Мишка Федоров… И всего: дв. вотчинников, дв. прикащиков, да 20 дворов крестьянских [173]да 24 двора бобылских, а людей в крестьянских и в бобылских дворех 45 человек. Пашни паханые: вотчинников 25 чети да крестьянские пашни 8 чети да перелогу 67 чети, и обоево пашни и перелогу 100 чети в поле, а в дву потому ж. Земля добра. Сена меж пол и по заполю и по вражкам и по речке по Азанке по обе стороны 400 копен. В живущем восм чети». Так сказано в Описи села Болдина 1621 года в Писцовой книге Арзамасского уезда (1621 – 1623 гг.). Это первое упоминание о Болдине.

Ныне Болдино – это тихое, умиротворенное село, центром которого является Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Неподалеку расположен Научно-культурный центр, в котором соседствуют культурно-досуговый центр и картинная галерея, в здании научно-культурного центра имеется большой концертный зал и конференц-зал, в ротонде для гостей Болдина организуют самые настоящие балы пушкинской эпохи.
В Болдине есть модельная библиотека, гостеприимно открытая для всех желающих, а в соседнем селе Пикшень расположен Музей мордовской культуры и быта. В селе Молчаново ждет гостей Большеболдинский краеведческий музей.
В свободное от экскурсий время мы предлагаем прогуляться по тихим улочкам села и посмотреть площадь 50-летия Октября со стелой в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, заглянуть в скверы Комсомольский и Молодежный, сфотографироваться с достопримечательностями: часами, книгой со строками Пушкина или на небольшом мостике, что в сквере Молодежный.