Парк болдинской усадьбы ведет свое начало с конца 1830-х годов. Именно тогда освободилась от крестьянских наделов земля к северу от усадебных прудов – болдинский управляющий Пеньковский переселил часть крестьян в новообразованную деревню Львовку. Вдоль новой границы расширившейся таким образом барской усадьбы появилась липовая аллея – неотъемлемая часть любой русской усадьбы того времени. В 1840-е годы уже существовал яблоневый сад на 4 десятинах.
Но во время приездов Пушкина в Болдино парка как такового болдинская усадьба еще не имела. Но уже были высажены группы дубов и лип вокруг дома, существовала рядовая посадка лип вдоль забора по восточной границе усадьбы. Были обсажены деревьями пруды. До наших дней вдоль берега верхнего пруда сохранилось несколько деревьев – современников поэта. Самое старое из них – ива, которой уже далеко за две сотни лет. А рядом с ней – старинный дуб, тоже современник Пушкина. Перед главным фасадом господского дома растет дерево, посаженное, по преданию, самим поэтом – лиственница.
Обычной принадлежностью усадеб были легкие архитектурные сооружения - такие, как беседки разных видов, мостики. В болдинском парке расположились две беседки и горбатый мостик, соединяющий берега пруда у господского дома.
Болдинский парк имеет все характерные черты пейзажного, «английского», парка, тип которого был распространен в России еще в конце XVIII– начале XIX вв. и который был так хорошо знаком самому Пушкину. И герои многих его произведений жили в усадьбах, неотъемлемой принадлежностью которых были такие парки с тенистыми липовыми аллеями и прудами.
Интересные фактыПарк усадьбы Пушкиных в Болдино является объектом культурного наследия федерального значения.
Лиственницу в приусадебном парке, по преданию, поэт посадил собственноручно, привезя из поездки по Уралу, где собирал материал по истории Пугачевского бунта. А помогал Александру Сергеевичу дворовый Михей Сивохин. Посадили деревце, полили чаркой водки. Эти подробности поведал Михей болдинскому писарю Ивану Кирееву, ну а тот поделился воспоминаниями с односельчанами. Так и живут в Болдине лиственница и легенда о том, как она здесь появилась.
«…она мечтой/ Стремится к жизни полевой, / В деревню, к бедным поселянам,/ В уединенный уголок,/ Где льется светлый ручеек,/ К своим цветам, к своим романам/ И в сумрак липовых аллей,/ Туда, где он являлся ей…» (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)