Львовка


Недалеко от имения Пушкиных в Большом Болдине расположена деревня Львовка. Львовка названа по имени Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Крестьян переселили во Львовку из главной вотчины Пушкиных для освоения пахотных земель. Позже здесь построили деревянную церковь.
После смерти Сергея Львовича, отца поэта, Болдино досталось брату поэта, Льву Сергеевичу Пушкину. Кистенёво и Львовка отошли детям Александра Сергеевича. Усадебный дом во Львовке был построен на средства и по желанию вдовы А. С. Пушкина. Остается открытым вопрос, почему Наталья Николаевна решила строить усадьбу именно здесь, а не в Михайловском. От Санкт-Петербурга до псковской вотчины было рукой подать, а до Болдино – больше тысячи вёрст. Тем не менее, вдова, приехав на могилу мужа в Святогорский монастырь, больше в Михайловском не появлялась и имение в 40-х - начале 50-х годов XIX века решила строить здесь, во Львовке.
В дальнейшем владельцем Львовки стал генерал Александр Александрович Пушкин, сын поэта. Он много раз приезжал в свою нижегородскую усадьбу.
Со времен Александра Александровича сохранились во Львовке парк и церковно-приходская школа.
Деревянная церковь освящена в честь Александра Невского, святого покровителя А.А.Пушкина. Перед домом по сей день растут четыре сосны. Их посадила Наталья Николаевна в честь своих четверых детей от А. С. Пушкина – Александра, Марии, Григория и Натальи.
Экспозиция в усадебном доме посвящена героям «Повестей Белкина». Усадьба с парком, сельский пейзаж, леса вокруг, архитектура простого деревянного барского дома обычны для быта небогатых помещиков пушкинского времени. События «Повестей Белкина» разворачиваются в провинциальных дворянских имениях и окружающая обстановка Львовки как нельзя лучше подходит к сюжетам пушкинской прозы.