Черновское
К северу от Болдина, на расстоянии примерно двух десятков километров, лежит большое старинное село Черновское. Удивительной красотой отличаются его окрестности. Здесь протекает, живописно извиваясь по долине, река Пьяна. В стороне тянется цепь высоких холмов. По ним и поодаль еще сохранились остатки лесов, когда-то плотно окружавших село.
Упоминания о селе встречаются в XVII веке. В середине XVII века Черновское было уже селом благоустроенным: в нём было два храма - Покровский и Макарьевский. И владел селом стольник Дмитрий Михайлович Ермолов.
Черновское было знакомо поэту. В этом селе А. С. Пушкин навещал своих соседей по имению – помещиков Топориных и Ермоловых, интересуясь преданиями о местах, связанных с событиями под предводительством Пугачёва. Окрестности села послужили прообразом местности, описанной А. С. Пушкиным в повести «Дубровский».
Последним владельцем усадьбы стал Алексей Михайлович Ермолов. Дом Ермоловых, построенный в начале XIX века, был разобран в 1968 г. на дрова. В первые годы советской власти до 1930-х годов в нём была организована школа, а позже располагался сельскохозяйственный техникум, впоследствии перенесенный в с. Ветошкино Гагинского района. В последние годы своего существования в доме Ермоловых находилось зернохранилище.
Следы усадьбы Ермоловых можно обнаружить и в настоящее время. На холме за речушкой Аист, на месте бывшего господского сада, сохранились фруктовые деревья, часть посадок из липы, березы, вяза, кусты сирени и шиповника.
Усадебный парк имения Ермоловых с 1979 г. относится к памятникам природы регионального значения.

Интересные факты о селе Черновское




Изначально село называлось Покровским. С названием его связано предание. Когда Екатерина II объезжала империю, то на её пути встало и нынешнее Черновское. К визиту матушки государыни тщательно готовились. Навели мосты, дорогу замостили дубовыми брёвнами, чтобы никакой дождь не развёз густой и жирный чернозём просёлка. Но Екатерине всё же не повезло. Сказывают, что при въезде в село её карета искупалась в чёрной жиже, после чего императрица в гневе воскликнула: «Какое же это Покровское? Это Черновское!» И с тех пор зовётся село Черновским.



У Елизаветы Ивановны Топорниной, помещицы села Черновское Сергачского уезда, нередко бывал и сам Пушкин. Сохранилось местное предание, что муж помещицы послужил прототипом Троекурова, героя повести "Дубровский".

"Сюжет Дубровского взят в этом месте,- писал позднее племянник поэта А. Л. Пушкин, живший в Болдине,- и до сего времени существуют как потомки героев, так и названия мест. Дубровский - Ермолов, Троекуров - Топорнин".*


*Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/cherejskij-sovremenniki-pushkina/boldino.htm