Вотчинная контора

в усадьбе А.С. Пушкина "Болдино"
Вотчинная контора Пушкиных в селе Большое Болдино является объектом культурного наследия федерального значения. Она представляет собой флигель – типичное административное здание первой половины XIX века, которое было восстановлено в 1970–1974 годах по старинным планам, документам, фотографиям. Это дом из соснового леса с двускатной тесовой крышей, треугольным фронтоном, с завалинкой, который имеет два входа: черный (для служащих) и парадный (для посетителей). В XIX в. это здание называли по-разному: крепостной конторой, бурмистрской, опальной конторой, вотчинной конторой, судной избой. Здесь в 1949 г. был открыт первый музей Пушкина в Болдине.
По свидетельствам последнего болдинского владельца, внучатого племянника поэта Л.А. Пушкина, в свой третий приезд в Болдино в 1834 году Александр Сергеевич останавливался в вотчинной конторе, так как господский дом был на ремонте.

Внутреннее устройство конторы характерно для крестьянских построек Нижегородской губернии XIX века: две большие комнаты были соединены холодными сенями. Они служили своего рода служебным помещением, где работал управляющий. Здесь же сидели крепостные мужики, которые помогали управляющему вести дела. За одним из столов работал писарь Пушкиных Петр Александрович Киреев. Ему поэт выписывал в Сергаче верющие письма, чтобы он в Нижегородской казенной палате уладил его дело по залогу кистеневских крестьян в Московский опекунский совет.

В левой части флигеля полностью воссоздана обстановка конторы, где занимались управлением имения. В глубине, у передних окон – бюро управляющего работы провинциального мастера. Рядом несколько простых крестьянских столов для писаря, старосты, приказчика. На них множество тетрадей простой грубой бумаги – копии хозяйственных документов.
На одном из столов – матерчатый кисет для мелких оброчных денег, сундучок-подголовник для доставки денег в город помещику. С левой стороны комнаты – несколько видов весов для натурального оброка: напольные и рычажные. На стене висят безмены, рядом стоят долбленые липовые весовки и меры для сыпучих продуктов. В одной из больших долбленок и в лубяном сундуке лежат домотканые холсты.
В старинном шкафу за стеклянным затвором – календари-месяцесловы, старинные книги по ведению хозяйства, по лечению животных.

Во второй половине, в правой части флигеля, воссоздан кабинет А. С. Пушкина, там он и жил в свой последний приезд в Болдино, в 1834 году. Обстановка здесь напоминает быт помещиков средней руки. У глухой стены стоит массивный диван, перед ним – стол и стулья. В углу расположены часы, в простенке между окон – бюро, у окна – конторка, недалеко от входа– сундук, на нем дорожные шкатулки.
На ломберном столе – чайный дорожный набор, свеча в бронзовом подсвечнике. На край стола сдвинута черновая тетрадь «Сказки о золотом петушке». Это единственное законченное произведение третьей Болдинской осени. На рукописи сказки рядом со стихами Пушкина – какие-то цифры, денежные расчеты. На всех плоскостях конторы – деловые бумаги.


Поэта не оставляли мысли о финансовом положении семьи. Будучи поверенным отца по управлению имением, Пушкину пришлось вникать в хозяйственные дела, проверять документы и счета. В тот период он довольно близко сошелся с управляющим Осипом Матвеевичем Пеньковским, проникся к нему особым доверием. Благодаря близкому сотрудничеству с ним поэту удалось лучше разобраться в проблемах отношений помещика и крестьян, глубже узнать жизнь крепостного Болдина.


В 1834 году решался вопрос о продаже второй половины Болдина, которая принадлежала дядюшке поэта В. Л. Пушкину. Поэт мечтал выкупить эту часть имения с тем, чтобы впоследствии и самому вместе с семьей поселиться в Болдине. Он писал своей жене Н. Н. Пушкиной: «Дай бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!»
Но этим планам не суждено было осуществиться...