Новая Слобода

Новая Слобода – село в Большеболдинском районе Нижегородской области.
Село Новая Слобода принад­лежало князю Кочубею еще в XVIII веке. Когда-то в селе велось образцовое хозяйство. Выращивали зерно, крупный рогатый скот, на конном заводе – лошадей-тяжеловозов. Большое количество хлеба из Ново-Слободской вотчины отправлялось по Московско-Казанской железной дороге на рынки Москвы и других городов России. Основная же часть продукции полеводства и животно­водства перерабатывалась на месте в спирт, сыр, масло и продавалась.
В середине XIX века в Новой Слободе были церковь, больница, аптека, фабрика и завод. Спустя некоторое время Кочубеи в вотчине построили еще три сыроварни, маслодельню и кирпичный завод.
Тогда же в Новой Слободе были обнаружены минеральные источники, богатые железом. Домашний врач князей Кочубеев доктор Соломон открыл в имении водолечебницу. Около больницы построили дом, где были установлены ванны, сооружен также дом для приезжавших на лечение.
Огромный прекрасный парк с каскадом с зеркальной поверхностью прудов, живописными аллеями и красивыми беседками привлекал лукояновских помещиков, которые приезжали сюда целыми семьями не только лечиться, но и повеселиться. По вечерам в парке звучала музыка, под звуки которой в вихре танцев кружились пары представителей уездного дворянства. Так продолжалось несколько лет.
Со смертью Соломона все ушло в прошлое. Лечебница перестала действо­вать, источники были забыты.
Сейчас усадебный парк имения Кочубеев (1840-50-е гг.) - памятник градостроительства и архитектуры. В комплекс входят: главный дом, хозяйственная постройка, парк.

Интересные факты о селе Новая Слобода

«Минеральные источники находятся в нескольких местах уезда, как, например, в селе Новая Слобода, имении князя Кочубея; во время бытности при означенном имении, в должности домашнего врача, известного в Нижегородской губернии хирурга Саломона, последний открыл источник, богатый железными частями, вследствие чего были устроены ванны, построен около больницы особый дом для приезжих больных, а в саду открыт вокзал и несколько лет сряду продолжался постоянный приезд больных, получавших пособие от искусного врача.
Хорошо содержимый парк, хор музыки, приглашаемый на целое лето, и вечерние танцы привлекали туда целые семьи помещиков, желавших повеселиться. С внезапной смертию г. Саломона минеральные воды как бы потеряли свое целительное свойство, сад заглох, строения превратились в развалины, и мертвая тишина воцарилась там, где прежде больным и здоровым жилось так весело».

(Гациский А.С. Нижегородский сборник, т. 2, 1869, с. 11)