Новости округа

    Новости

    О молочном производстве в Большеболдинском округе — достижения и перспективы

    Делегация Большеболдинского округа с агровыставки «День поля», которая прошла в конце июля, привезла пять медалей и второе место в области.

    Награды эти не случайны. Молочное животноводство округа показывает хорошие результаты. Дойное стадо составляет сейчас больше 2 640 голов. За последние полгода оно увеличилось почти на 10%. Это молочные коровы ООО «Мир», ООО «Племзавод «Пушкинское», агрофирмы Черновское, СПК Березняки и еще четырех крестьянско-фермерских хозяйств. Сводки по надоям молока из округа в область отправляют ежедневно, и каждый день обратно приходит сравнительная информация по всем 48 районам. По валовому надою округ стабильно входит в десятку лучших в регионе и занимает восьмое-девятое место. Сейчас это около 67 тонн молока в сутки — на девять тонн больше к уровню прошлого года. По валовому надою на одну фуражную корову показатели еще лучше — третье-четвертое место в области. В среднем 26 литров на корову. По сравнению в прошлым годом болдинские буренки стали давать на два с половиной литра молока в сутки больше. При этом доля молока высшего качества составляет почти 70%.

    По мнению председателя Совета депутатов округа Владимира Кочетова, опытного агрария основа для таких показателей была заложена еще в 1998 году, когда в Болдине началась селекционная работа по выведению нового высокопродуктивного типа молочных коров. За основу брали коров местной черно–пестрой породы — одного из лидеров по молочной продуктивности, и скрещивали с быками голштинской породы, семя которых закупалось в Канаде. В итоге к 2015 году в округе появился новый высокопродуктивный тип молочных коров, выведенный селекционерами племзавода «Пушкинское».

    «Кроме племенной работы, важной составляющей является кормовая база. Корова должна получать качественное полноценное питание вне зависимости от времени года. Сейчас на больших фермах округа грамотно подобран набор кормовых культур, отработана технология заготовки современных качественных кормов. Там перешли на круглогодичный рацион кормовой сбалансированной смесью и это обеспечивает большую продуктивность молочного стада», — говорит Владимир Кочетов.

    Большой толчок развитию молочного животноводства в округе дала областная программа по возмещению части затрат сельхозпредприятий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов по производству молока. «Это серьезная финансовая поддержка региона. Субсидия предоставляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и составляет до пятидесяти процентов от средств затраченных на строительство и модернизацию ферм, — говорит глава местного самоуправления округа Алла Морозова. — В этой программе участвуют два наших сельхозпредприятия — племзавод «Пушкинское» и ООО «Мир», где в конце июня мы подписали акт о приемке нового коровника».

    На племзаводе в Большом Болдине современный комплекс на 640 голов по программе субсидирования из областного бюджета был запущен в мае прошлого года. По словам главного зоотехника-селекционера племзавода Татьяны Кочневой, за год содержания животных в новых условиях их продуктивность выросла. Сейчас показатель валового надоя на одну корову здесь больше, чем средний по округу — 30 литров. «Специальный робот пододвигает корма для животных через определенное количество времени. Он программируется через телефон и каждые два часа без участия человека проезжает и пододвигает животным корма и автоматически становится на зарядку, — рассказывает управляющий молочно-товарной фермой ООО «Племзавод «Пушкинское» Александр Шерстюков. — Помещение обеспечено скреперной уборкой навоза, поэтому животные находятся в чистоте и, кроме того, свободно перемещаются. Есть автоматическая чесалка для животных. Подойти, как девочке, причесаться, их любимое занятие на нашей ферме».

    Механические регулируемые шторы, вентиляторы и светоотражающие козырьки создают на новой ферме комфортный микроклимат для животных. Ручной труд сведен на минимум. Человеку остается только контролировать процесс кормления и содержания коров.

    Такие же современные корпуса для животных построены и в сельхозпредприятии «Мир». В областной программе субсидирования здесь участвуют уже пять лет — с 2017 года. Последний построенный коровник на 214 голов открыли этим летом. Инвестиции в него составили порядка 34 миллионов рублей, при этом область компенсировала затраты из расчета 70 тысяч рублей на одно место скота. «Участие в этой программе — это толчок и стимул к развитию даже не на сто, а на тысячу процентов. Без помощи области мы бы вряд ли построили такое количество новых помещений, — говорит заместитель директора по экономике ООО «Мир» Анна Ларина. — Заходили в программу по реконструкции с поголовьем 794 коровы, из них дойного 265 голов. Сегодня поголовье составляет 1145 голов, из них дойных коров 614».

    За все время участия в программе предприятием было построено четыре новых коровника с беспривязным содержанием животных, один коровник привязного содержания и сделана реконструкция телятника. А повысить продуктивность молочного стада, по словам Анны Лариной, удалось за счет вложений в кормовую базу. Пять лет назад годовой надой составлял 1693 тонны, сейчас — 3970 тонн. В этом помогли другие региональные меры поддержки. Это возмещение части затрат на гектар посевной площади, на литр реализованного молока и на приобретение техники.

    «Свое болдинское молоко мы планируем поставлять в учреждения образования округа уже в новом учебном году и откажемся от московских и нижегородских поставщиков, — говорит Алла Морозова. — В Новой Слободе организовано производство бутилированного пастеризованного молока объемом около тонны в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наши дети пили молоко местного производителя». По словам председателя сельскохозяйственного кооператива «Дары деревни» Татьяны Морозовой оборудование для запуска производства закуплено, идет процесс сертификации, а маркетологи работают над логотипом и дизайном упаковки. Молоко местного надоя и пастеризации хотят назвать «Болдинское творческое молоко».