Кистенёво


Село Кистенево (ранее Тимашево) появилось в XVII веке. Как свидетельствуют исторические документы, это селение уже в самом начале XVII века было «в поместье за Федором Семеновым сыном Пушкиным».
Осталось неизвестным, когда село Тимашево получило свое второе название – Кистенёво. Говорят, что Кистенёво «некогда было выселено по господскому велению за самоуправство и бунт». Такие бунтовщики с оружием ходили – кистенями. Видимо, так и появилось название села и поэтому первые улицы в Кистенёво были названы: Бунтовка, Самодуровка, Стрелицкая.
С 1791 года Кистенёвом владели братья Петр и Николай Львовичи Пушкины, а после смерти Николая Львовича – один Петр Львович.
В июне 1830 года Сергей Львович Пушкин в связи с женитьбой Александра Сергеевича Пушкина уступил старшему сыну в Кистенёве «в вечное и потомственное владение двести душ мужского пола, с женами их и рожденными от них после ревизии детьми обоего пола и со всеми их семействами». Александр Сергеевич недолго был кистенёвским владельцем. В 1834 году он отказался от получения доходов с Кистенёва в пользу сестры Ольги Сергеевны. А после смерти поэта Кистенёво снова стало собственностью Сергея Львовича Пушкина. С 1852 года Кистенёвом владели сыновья Александра Сергеевича Пушкина – Александр и Григорий.

«…Во время приезда в Болдино Александр Сергеевич Пушкин заехал в Кистенево, чтобы познакомиться с мужиками, поговорить с ними о жизни. Беседа шла в вотчинной конторе и продлилась до поздней ночи. По окончании беседы Александр Сергеевич собрался ехать домой в Болдино, но лошади у выхода из конторы, где она была привязана, не оказалось. Начали искать и не нашли.
 Староста подал свою лошадь, запряженную в телегу. Но Александр Сергеевич очень обиделся и сказал:
- Я к вам приехал для дружеской беседы, а вы меня обокрали и собираетесь везти в телеге…
Лошадь все-таки отыскали. Кто ее увел – неизвестно, все молчали. Александр Сергеевич никак не мог успокоиться:
- Кто-то украл, а вы знали и молчали, значит, вы укрыватели воров. – Сказал так и уехал.
В 1834 году мужики-кистеневцы пришли к Александру Сергеевичу в Болдино с жалобой на старосту Петра Петрова. Он жалобу рассмотрел, но ехать в Кистенево наотрез отказался, опять, мол, лошадь украдете, все село у вас воровское…»
«…Сейчас у меня были мужики, с челобитьем; и с ними принужден я был хитрить, но эти наверное меня перехитрят...»

(А. С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной. О беседе с жителями Кистенева в 1834 г. в Болдине)