Господский дом

Усадьба Пушкиных в селе Большое Болдино
Усадьба Пушкиных представляет собой образец усадебного дворянского комплекса, распространенного во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. и включает в себя «деревянный дом, при оном деревянные же два флигеля, кухню, каретный сарай и конюшню». Центральное место занимал «господский дом деревянный с мезонином, соснового и дубового лесу… на каменном фундаменте, с каменным подвалом, тесом крыт…»
Господский дом был выстроен еще в начале 19 века невдалеке от церкви на берегу пруда. Размер дома был стандартным: «дом деревянный на одиннадцати саженях в длину, шести в ширину». В этом доме никто из господ постоянно не жил.
Александр Сергеевич в свою «болдинскую осень» здесь занимал три комнаты - прихожую, зальце и рабочий кабинет. Зальце – это своего рода гостиная, где поэт принимал гостей.

На момент приездов А.С.Пушкина в Болдино дом был одноэтажным. В 1840-е годы появился мезонин, в конце 19 века к западному фасаду пристроили флигель. Но планировка основных помещений первого этажа не менялась – дом до наших дней сохранил те самые комнаты, в которых жил поэт, приезжая в Болдино. Они расположены в две анфилады – парадную и жилую. Есть еще несколько комнат подсобного назначения.
В доме экспонируются предметы мебели из болдинского дома, принадлежавшие потомкам брата поэта, Льва Сергеевича. Главной же ценностью музейной коллекции является набор гостиной мебели именно из болдинского дома Пушкиных – круглый стол, диван и шесть кресел. Имеются также и копии документов пушкинских времен.

Интересные факты об усадьбе:

  • Предание гласит, что впервые в Болдине Пушкин побывал в 1830-м году, незадолго до своей женитьбы на Наталье Гончаровой. Планировалось, что он пробудет здесь всего несколько дней – уладит свои финансовые дела и вернется в Санкт-Петербург. Но судьба распорядилась иначе, и из-за вспышки холеры поэт застрял здесь на долгих три месяца. Невероятно, но именно та осень стала самой плодотворной в творчестве писателя. Именно здесь он написал почти все свои сказки, большинство глав Евгения Онегина, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и многие другие. После этого поэт возвращался в Болдино ещё дважды – в 1833 и в 1834 годах. И каждый раз именно в этом крохотном селе к нему возвращалось вдохновение. В общей сложности, Пушкин написал здесь более 60 произведений.

  • В собственности семейства Пушкиных эти земли находились со второй половины XVI века. Тогда Евстафий Пушкин служил дипломатом при царе Иване Грозном и в награду за подвиги получил от царя болдинское поместье. Позднее царскими подарками в виде болдинских земель были удостоены Иван и Федор Пушкины.

  • Официально статус музея здешние места приобрели только в XX веке. Сначала в 1929 году парк болдинской усадьбы получил статус заповедника. А спустя еще 20 лет, в 1949 году, здесь официально открылся мемориальный музей-заповедник Александра Пушкина Болдино.

  • До сих пор из окон рабочего кабинета поэта видно лиственницу, которую посадил Александр Сергеевич. Сохранились и другие деревья тех времен – ива около пруда и два дуба рядом с ней.

Имение Пушкиных в Большом Болдине – это единственная усадьба семьи поэта, пережившая и революцию, и гражданскую, и Великую Отечественную войну. А все благодаря местным крестьянам. На общем собрании жителей в 1918 году (см. *Примечание), когда везде полыхало пламя революции и погромов, они постановили взять под охрану и усадьбу, и все постройки, и даже господский сад. Таким способом они решили увековечить память русского поэта. В результате, это, пожалуй, единственное место в России, которое осталось неизменным со времен Александра Сергеевича – тот же дом, та же мебель, те же черновики. Даже старинные деревья здесь помнят поэта. А местная каменная церковь Успения была построена еще дедом поэта и была освящена в 1799 году, как раз когда родился Александр Сергеевич.

*Примечание:
11 апреля 1918 года на общем сходе болдинских крестьян решалась судьба усадьбы Пушкиных в Болдине.
«...мы имеем полное желание эту усадьбу, на ней дом с флигелем и другими постройками, и фруктовым садом…соблюсти, сохранить под своим надзором…и на месте сим желательно увековечить память великого поэта (нашего помещ.) А. С. Пушкина…» (Приговор № 22 1-го Б-Болдинского сельского общества, 1918 г. Апреля 11 дня)