Церковь Успения
Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – одна из основных достопримечательностей Болдина. Она является объектом культурного наследия регионального значения и тесно связана с историей села, с жизнью многих поколений болдинцев, с родом Пушкиных. Здесь молились Сергей Львович, отец поэта, и его дядя, московский стихотворец Василий Львович. В октябре 1849 г. здесь, по заказу Льва Сергеевича, брата поэта, приехавшего вступать во владение имением, служились панихиды по Сергею Львовичу и Александру Сергеевичу; здесь молилась вдова Льва Сергеевича Елизавета Александровна и венчалась её дочь Мария Львовна. В 1903 году на погосте этой церкви был похоронен племянник поэта, болдинский помещик Анатолий Львович Пушкин. Склеп с его прахом располагался у восточного фасада церкви, со стороны алтарной апсиды. В 1940-е годы склеп уничтожили, и прах Анатолия Львовича был утрачен. В настоящее время рядом с Успенским престолом, на месте склепа А. Л. Пушкина, установлено надгробие.
В советское время церковь использовалась не по назначению. Но в 1981 г. здание церкви было передано музею. В начале 1980-х гг. на территории церкви велись археологические раскопки, а в 1992 г. началось восстановление церкви.
6 июня 1999 г. в Болдине, после долгого перерыва, вновь торжественно зазвонили колокола церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Болдинский храм – это самый большой, самый значимый фрагмент той исторической обстановки, к которой жил и работал Пушкин. Здесь, в Болдине, перед глазами поэта разворачивалась духовная жизнь народа. Болдинские жители в дни печали и радости сходились к церкви. На прицерковной площади возле церкви, представлявшей из себя зелёный луг, он мог ещё наблюдать осенние хороводы. Здесь Пушкин записал несколько русских народных песен. В 1830 и 1833 гг. поэт застал здесь один из престольных праздников – Михайлов день (8 ноября по ст. ст.). В этот день, по давней традиции, в Болдине играли свадьбы. Порой в храме венчалось до 30 молодых пар.
Осенью 1830 г. Пушкина включили в комиссию по борьбе с холерой, и 26 сентября он беседовал в церкви с болдинскими мужиками. В своей речи, которую поэт назвал «проповедью», он связал эпидемию холеры (как наказание Божие) с людскими грехами.

«И холера послана вам, братцы, оттого что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!»

(А. С. Пушкин в беседе с болдинскими крестьянами)



«…я бы хотел переслать тебе проповедь мою здешним мужикам о холере; ты бы со смеху умер, да не стоишь ты этого подарка»

(А. С. Пушкин – П.А. Плетневу)